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Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter
Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter
Die Berichterstattung in den Medien der jüngsten Zeit deckte viele Missstände im Nutztiersektor und bei der Schlachtung auf. Die Reaktionen darauf zeigen, dass der Verbraucher mehr Wert auf das Wohlergehen der Tiere legt, und die legalen aber tierunfreundlichen Produktionsverfahren im Nutztiersektor immer weniger toleriert. Mit Aufnahme der Tiere und deren Wohlergehen in das Grundgesetz und Artikel 13 des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union, hat der Tierschutz auf nationaler und europäischer Ebene wesentlich an Bedeutung gewonnen. Die Verordnung (EG) Nr. 882/2004 fordert regelmäßige, risikoorientierte amtliche Kontrollen zur Überwachung des Tierschutzes in Schlachthöfen. Die existierenden QMS-Formblätter und Arbeitsanweisungen in Bayern sind diesbezüglich sehr umfangreich. Ziel dieser Arbeit war es herauszufinden, ob sich die Prüfung einiger tierbezogener Leitparameter dazu eignet, die vorgeschriebenen amtlichen Kontrollen zur Überprüfung des Tierschutzes mit aussagekräftigen Ergebnissen komprimiert durchzuführen. Im positiven Fall wäre es eine zeitsparende Alternative, die so Einzug in den praktischen Überwachungsalltag halten könnte. Dies würde die Möglichkeit der Verbesserung des Tierschutzes eröffnen, indem die Überwachungsintervalle verkürzt und so eventuell auftretende Mängel schneller entdeckt und somit auch schneller beseitigt werden könnten. Im Zeitraum von Januar 2014 bis Januar 2015 wurden im Rahmen dieser Dissertation 20 große Schlachtbetriebe hinsichtlich des Tierschutzes überprüft. Neben der aufwendigen herkömmlichen Überprüfung anhand der komplexen Vorgaben des bayerischen Qualitätsmanagementsystems (QMS) wurde das System der US amerikanischen Professorin Temple Grandin eingesetzt, die den Tierschutzstatus der Betriebe anhand sieben tierbezogener Parameter bewertet (TGA). Die Untersuchungen zeigen, dass sich die tierbezogenen Leitparameter eignen, den Tierschutz bei der Schlachtung mit reduziertem Kontrollaufwand zu überprüfen. Weiterhin wurde deutlich, dass die amtlichen Kontrollen zur Überwachung des Tierschutzes anhand der Formblätter aus dem bayerischen QMS nicht ersetzt werden können: • Mit Hilfe des TGA konnte das Tierschutzniveau in den Betrieben ähnlich gut wie anhand des QMS kategorisiert werden. • Auf Ebene der Funktionsbereiche Anlieferung, Wartestall, Zutrieb, Betäubung, Entblutung und Dokumentation wurde ersichtlich, dass die Überprüfung anhand des TGA nicht alle Mängel aufdeckte, die anhand der QMS-Formblätter gefunden wurden. Insbesondere rechtliche Vorgaben zur Dokumentation bleiben gänzlich unbeachtet. • Aufgrund der ähnlich guten Kategorisierung auf Gesamtbetriebsebene ist eine Risikobewertung der Betriebe in Hinblick auf das Tierschutzniveau mit hoher Sicherheit durchzuführen. • Eine sinnvolle Ergänzung des TGA mit rechtlichen Parametern aus dem QMS, könnte eine optimierte Methode hervorbringen, die es ermöglicht alle gravierenden Tierschutzdefizite aufzudecken. Beide untersuchten Methoden haben ihre Berechtigung für den jeweiligen Einsatzzweck. Eine komplementäre Anwendung beider Methoden hätte eine gezieltere und häufigere Überwachung zur Folge. Die damit einhergehende Steigerung des Tierschutzniveaus bei der Schlachtung, wäre mit einem Mehrwert für das Wohl der Tiere verbunden. Unabhängig von der Methode steht und fällt das Tierschutzniveau mit dem Engagement und der Kompetenz des Betriebs- und des Überwachungspersonals., A comparative review of animal welfare in slaughterhouses based on legal requirements and professional guidelines The media coverage of recent months revealed many shortcomings in the livestock sector and at slaughter. The reaction to it shows that the consumer is more interested in the welfare of animals, and the abuses of livestock are becoming less tolerated. With the inclusion of animals and their welfare in the Civil Code and Article 13 of the Treaty on the Functioning of the European Union, animal welfare gained significance at national and European level. Regulation (EC) No. 882/2004 requires regular, risk-based official controls for monitoring of animal welfare in slaughterhouses. The existing QMS forms and tools in this regard are very extensive. The aim of this work was to find out whether the Audit of some animal based parameters is suitable to carry out the required official controls to verify the protection of animals. In the affirmative, it would be a time-saving alternative that could be implemented into basic daily monitoring. This would open up the possibility of improvement of animal welfare by reducing the monitoring intervals. Therefore deficiencies could be discovered faster and, in consequence, be eliminated more quickly. In the period between January 2014 and January 2015, 20 of the largest bavarian slaughterhouses were inspected in terms of animal welfare in the context of this thesis. In addition to the conventional inspection based on the complex requirements of the Bavarian Quality Management System (QMS), the animal based system of US American professor Temple Grandin (TGA) was used to evaluate the animal welfare status in abattoirs. The analysis of the data collected within this work shows that the inspections of slaughter plants using the TGA can give us the welfare status in a plant with reduced effort. Furthermore it became clear, that a full bavarian QMS Audit based on the legal requirements cannot be replaced by the TGA. • The overall assessment of the animal welfare status of every slaughterhouse was rated similarly by both methods. • For detecting individual faults in the functional Areas unloading, lairage, driving, stunning, bleeding and documentation the Temple Grandin Audit was too superficial. Serious shortcomings have been uncovered by the QMS audit, but could not be discovered by the few animal based measures. Especially the verification of compliance with legal requirements is not being supervised by carrying out the Temple Grandin Audit • Due to the similar rating of the animal welfare status of every slaughterhouse, a risk assessment regarding the level of animal welfare can be carried out with high reliability. • An adequate addition to the TGA with legal parameters of the QMS, could result in a Method that enables to uncover any serious animal welfare deficiencies. Both studied methods have their legitimacy for the respective application. A complementary application of both methods would have a more focused monitoring result. The associated increase in the level of animal welfare at slaughter would be connected to an added value for general welfare. Regardless of the method the level of animal welfare stands and falls with the commitment and competence of operating and monitoring personnel., Evaluaciòn del bienestar animal en mataderos, comparando el protocol de inspección definido por los requerimientos de la ley, con la inspección usando indicadores basados en el animal. Los reportajes informativos en el último tiempo revelaron muchas deficiencias en el sector ganadero y en los mataderos. Las reacciones ante las deficiencias demuestran que los consumidores están más interesados en el bienestar de los animals y que no están dispuestos a tolerar mas los abusos en el sector ganadero. Con la incorporación de los animales y su bienestar en el Código Civil y el artículo 13 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, el bienestar animal ha ganado importancia fundamental a nivel nacional y europeo. El Reglamento (CE) nº 882/2004 exige, que se efectúen controles oficiales con regularidad, basados en los riesgos y con la frecuencia apropiada, de forma que se mantenga el bienestar animal en los mataderos. Los formularios del sistema de gestión de calidad existentes y las herramientas de trabajo al respecto son muy amplios. El objetivo de este trabajo fue determinar si un protocolo de evaluación usando indicadores basados en el animal cumple adecuadamente con el requisito de los controles oficiales para verificar el bienestar de los animales. En caso afirmativo, sería una alternativa que ahorra tiempo y que podría integrarse en la supervisión cotidiana. Esto abriría la posibilidad de que el bienestar de los animales mejorase mediante la reducción de los intervalos de control. En consecuencia, se descubrirían las fallas más rápidamente y por lo tanto podrían ser eliminadas de inmediato. En el período comprendido entre enero 2014 hasta enero 2015, 20 grandes mataderos fueron examinados los términos de bienestar animal en el contexto de esta tesis. Además de usar el método convencional con referencia a los complejos requisitos del Sistema de Baviera de Gestión de Calidad (SGC), también fue utilizado el sistema de la profesora estadounidense Temple Grandin (TGA). Para evaluar el estado de bienestar, ella usa siete parámetros basados en los animales. A través del análisis de los datos de este trabajo se puede ver, que las inspecciones de los mataderos usando el sistema de Temple Grandin pudieron con menos esfuerzo identificar el estado de bienestar de los animales. Asimismo se comprueba, que el TGA no puede sustituir la inspección básica del SGC. • La evaluación general del estado de bienestar de los animales en todas las empresas supervisadas fue calificada de manera similar por ambos métodos. • Para las deficiencias individuales en las áreas de descarga, establos, manejo, aturdimiento, desangracion y documentación, el TGA era demasiado superficial. Algunas deficiencias graves identificadas por la auditoría del SGC, no fueron descubiertas por los pocos parámetros basados en los animales. En especial no se revisa el cumplimiento de requisitos legales clave con los cuales un matadero tiene que cumplir. • Debido a la calificación similar del estado de bienestar de los animales en todas las empresas supervisadas, se puede hacer una evaluación de riesgos del nivel de bienestar de los animales con alta confiabilidad. • Complementar adecuadamente el TGA con ciertos parámetros legales de la SGC podría resultar en un método optimizado que permitiría detectar posibles deficiencias graves de bienestar animal. Ambos métodos evaluados se justifican para la aplicación respectiva. El uso de ambos métodos de forma complementaria tendría como resultado una supervisión más específica, coadyuvando a aumentar el nivel de bienestar de los animales durante la matanza. Independientemente del método usado, el nivel de bienestar de los animales se alza y cae con el compromiso y la competencia del personal operativo y de supervisión.
Tierschutz, Schlachthof, Temple Grandin, QMS Bayern, Betäubung
Reymann, Tanya
2016
Deutsch
Universitätsbibliothek der Ludwig-Maximilians-Universität München
Reymann, Tanya (2016): Vergleichende Überprüfung des Tierschutzes in Schlachthöfen anhand rechtlicher Vorgaben und fachlicher Leitparameter. Dissertation, LMU München: Tierärztliche Fakultät
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Abstract

Die Berichterstattung in den Medien der jüngsten Zeit deckte viele Missstände im Nutztiersektor und bei der Schlachtung auf. Die Reaktionen darauf zeigen, dass der Verbraucher mehr Wert auf das Wohlergehen der Tiere legt, und die legalen aber tierunfreundlichen Produktionsverfahren im Nutztiersektor immer weniger toleriert. Mit Aufnahme der Tiere und deren Wohlergehen in das Grundgesetz und Artikel 13 des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union, hat der Tierschutz auf nationaler und europäischer Ebene wesentlich an Bedeutung gewonnen. Die Verordnung (EG) Nr. 882/2004 fordert regelmäßige, risikoorientierte amtliche Kontrollen zur Überwachung des Tierschutzes in Schlachthöfen. Die existierenden QMS-Formblätter und Arbeitsanweisungen in Bayern sind diesbezüglich sehr umfangreich. Ziel dieser Arbeit war es herauszufinden, ob sich die Prüfung einiger tierbezogener Leitparameter dazu eignet, die vorgeschriebenen amtlichen Kontrollen zur Überprüfung des Tierschutzes mit aussagekräftigen Ergebnissen komprimiert durchzuführen. Im positiven Fall wäre es eine zeitsparende Alternative, die so Einzug in den praktischen Überwachungsalltag halten könnte. Dies würde die Möglichkeit der Verbesserung des Tierschutzes eröffnen, indem die Überwachungsintervalle verkürzt und so eventuell auftretende Mängel schneller entdeckt und somit auch schneller beseitigt werden könnten. Im Zeitraum von Januar 2014 bis Januar 2015 wurden im Rahmen dieser Dissertation 20 große Schlachtbetriebe hinsichtlich des Tierschutzes überprüft. Neben der aufwendigen herkömmlichen Überprüfung anhand der komplexen Vorgaben des bayerischen Qualitätsmanagementsystems (QMS) wurde das System der US amerikanischen Professorin Temple Grandin eingesetzt, die den Tierschutzstatus der Betriebe anhand sieben tierbezogener Parameter bewertet (TGA). Die Untersuchungen zeigen, dass sich die tierbezogenen Leitparameter eignen, den Tierschutz bei der Schlachtung mit reduziertem Kontrollaufwand zu überprüfen. Weiterhin wurde deutlich, dass die amtlichen Kontrollen zur Überwachung des Tierschutzes anhand der Formblätter aus dem bayerischen QMS nicht ersetzt werden können: • Mit Hilfe des TGA konnte das Tierschutzniveau in den Betrieben ähnlich gut wie anhand des QMS kategorisiert werden. • Auf Ebene der Funktionsbereiche Anlieferung, Wartestall, Zutrieb, Betäubung, Entblutung und Dokumentation wurde ersichtlich, dass die Überprüfung anhand des TGA nicht alle Mängel aufdeckte, die anhand der QMS-Formblätter gefunden wurden. Insbesondere rechtliche Vorgaben zur Dokumentation bleiben gänzlich unbeachtet. • Aufgrund der ähnlich guten Kategorisierung auf Gesamtbetriebsebene ist eine Risikobewertung der Betriebe in Hinblick auf das Tierschutzniveau mit hoher Sicherheit durchzuführen. • Eine sinnvolle Ergänzung des TGA mit rechtlichen Parametern aus dem QMS, könnte eine optimierte Methode hervorbringen, die es ermöglicht alle gravierenden Tierschutzdefizite aufzudecken. Beide untersuchten Methoden haben ihre Berechtigung für den jeweiligen Einsatzzweck. Eine komplementäre Anwendung beider Methoden hätte eine gezieltere und häufigere Überwachung zur Folge. Die damit einhergehende Steigerung des Tierschutzniveaus bei der Schlachtung, wäre mit einem Mehrwert für das Wohl der Tiere verbunden. Unabhängig von der Methode steht und fällt das Tierschutzniveau mit dem Engagement und der Kompetenz des Betriebs- und des Überwachungspersonals.

Abstract

A comparative review of animal welfare in slaughterhouses based on legal requirements and professional guidelines The media coverage of recent months revealed many shortcomings in the livestock sector and at slaughter. The reaction to it shows that the consumer is more interested in the welfare of animals, and the abuses of livestock are becoming less tolerated. With the inclusion of animals and their welfare in the Civil Code and Article 13 of the Treaty on the Functioning of the European Union, animal welfare gained significance at national and European level. Regulation (EC) No. 882/2004 requires regular, risk-based official controls for monitoring of animal welfare in slaughterhouses. The existing QMS forms and tools in this regard are very extensive. The aim of this work was to find out whether the Audit of some animal based parameters is suitable to carry out the required official controls to verify the protection of animals. In the affirmative, it would be a time-saving alternative that could be implemented into basic daily monitoring. This would open up the possibility of improvement of animal welfare by reducing the monitoring intervals. Therefore deficiencies could be discovered faster and, in consequence, be eliminated more quickly. In the period between January 2014 and January 2015, 20 of the largest bavarian slaughterhouses were inspected in terms of animal welfare in the context of this thesis. In addition to the conventional inspection based on the complex requirements of the Bavarian Quality Management System (QMS), the animal based system of US American professor Temple Grandin (TGA) was used to evaluate the animal welfare status in abattoirs. The analysis of the data collected within this work shows that the inspections of slaughter plants using the TGA can give us the welfare status in a plant with reduced effort. Furthermore it became clear, that a full bavarian QMS Audit based on the legal requirements cannot be replaced by the TGA. • The overall assessment of the animal welfare status of every slaughterhouse was rated similarly by both methods. • For detecting individual faults in the functional Areas unloading, lairage, driving, stunning, bleeding and documentation the Temple Grandin Audit was too superficial. Serious shortcomings have been uncovered by the QMS audit, but could not be discovered by the few animal based measures. Especially the verification of compliance with legal requirements is not being supervised by carrying out the Temple Grandin Audit • Due to the similar rating of the animal welfare status of every slaughterhouse, a risk assessment regarding the level of animal welfare can be carried out with high reliability. • An adequate addition to the TGA with legal parameters of the QMS, could result in a Method that enables to uncover any serious animal welfare deficiencies. Both studied methods have their legitimacy for the respective application. A complementary application of both methods would have a more focused monitoring result. The associated increase in the level of animal welfare at slaughter would be connected to an added value for general welfare. Regardless of the method the level of animal welfare stands and falls with the commitment and competence of operating and monitoring personnel.

Abstract

Evaluaciòn del bienestar animal en mataderos, comparando el protocol de inspección definido por los requerimientos de la ley, con la inspección usando indicadores basados en el animal. Los reportajes informativos en el último tiempo revelaron muchas deficiencias en el sector ganadero y en los mataderos. Las reacciones ante las deficiencias demuestran que los consumidores están más interesados en el bienestar de los animals y que no están dispuestos a tolerar mas los abusos en el sector ganadero. Con la incorporación de los animales y su bienestar en el Código Civil y el artículo 13 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, el bienestar animal ha ganado importancia fundamental a nivel nacional y europeo. El Reglamento (CE) nº 882/2004 exige, que se efectúen controles oficiales con regularidad, basados en los riesgos y con la frecuencia apropiada, de forma que se mantenga el bienestar animal en los mataderos. Los formularios del sistema de gestión de calidad existentes y las herramientas de trabajo al respecto son muy amplios. El objetivo de este trabajo fue determinar si un protocolo de evaluación usando indicadores basados en el animal cumple adecuadamente con el requisito de los controles oficiales para verificar el bienestar de los animales. En caso afirmativo, sería una alternativa que ahorra tiempo y que podría integrarse en la supervisión cotidiana. Esto abriría la posibilidad de que el bienestar de los animales mejorase mediante la reducción de los intervalos de control. En consecuencia, se descubrirían las fallas más rápidamente y por lo tanto podrían ser eliminadas de inmediato. En el período comprendido entre enero 2014 hasta enero 2015, 20 grandes mataderos fueron examinados los términos de bienestar animal en el contexto de esta tesis. Además de usar el método convencional con referencia a los complejos requisitos del Sistema de Baviera de Gestión de Calidad (SGC), también fue utilizado el sistema de la profesora estadounidense Temple Grandin (TGA). Para evaluar el estado de bienestar, ella usa siete parámetros basados en los animales. A través del análisis de los datos de este trabajo se puede ver, que las inspecciones de los mataderos usando el sistema de Temple Grandin pudieron con menos esfuerzo identificar el estado de bienestar de los animales. Asimismo se comprueba, que el TGA no puede sustituir la inspección básica del SGC. • La evaluación general del estado de bienestar de los animales en todas las empresas supervisadas fue calificada de manera similar por ambos métodos. • Para las deficiencias individuales en las áreas de descarga, establos, manejo, aturdimiento, desangracion y documentación, el TGA era demasiado superficial. Algunas deficiencias graves identificadas por la auditoría del SGC, no fueron descubiertas por los pocos parámetros basados en los animales. En especial no se revisa el cumplimiento de requisitos legales clave con los cuales un matadero tiene que cumplir. • Debido a la calificación similar del estado de bienestar de los animales en todas las empresas supervisadas, se puede hacer una evaluación de riesgos del nivel de bienestar de los animales con alta confiabilidad. • Complementar adecuadamente el TGA con ciertos parámetros legales de la SGC podría resultar en un método optimizado que permitiría detectar posibles deficiencias graves de bienestar animal. Ambos métodos evaluados se justifican para la aplicación respectiva. El uso de ambos métodos de forma complementaria tendría como resultado una supervisión más específica, coadyuvando a aumentar el nivel de bienestar de los animales durante la matanza. Independientemente del método usado, el nivel de bienestar de los animales se alza y cae con el compromiso y la competencia del personal operativo y de supervisión.