Lang, Juliane (2006): Einfluss der Matrix-Zusammensetzung von Vitamin E auf die Bioverfügbarkeit bei wachsenden Schweinen. Dissertation, LMU München: Faculty of Veterinary Medicine |
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Abstract
In dem vorliegenden Versuch wurde die Möglichkeit überprüft, bei einem Vitamin E Präparat, das in der Schweinefütterung eingesetzt wird, die Gelatine-Matrix – ein Zusatzstoff tierischer Herkunft - durch einen pflanzlichen Trägerstoff zu ersetzen, ohne dabei Einbußen in der Bioverfügbarkeit des Vitamin E zu erhalten. Zu diesem Zweck wurden 14 Ferkel im Alter von 4 Wochen über 60 Tage mit einer Vitamin E reduzierten Diät depletiert. Im Anschluss daran wurden sie in 2 Gruppen eingeteilt und jeweils einmalig einen Bolus mit 3 I.E α-Tocopherol /kg KM des Präparates mit oder ohne tierische Zusatzstoffe erhalten. Während des Zeitraums der Depletion und bis 144 Stunden nach der Supplementation wurde die Anflutung des α-Tocopherol-Gehaltes im Serum überprüft werden. Bei diesem Versuch wurde nachgewiesen, dass sich der Verzicht auf Zusatzstoffe tierischer Herkunft bei der Vitamin E Supplementierung nicht negativ auf die Bioverfügbarkeit der Substanz auswirkt.
Item Type: | Theses (Dissertation, LMU Munich) |
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Keywords: | Vitamin E, Bioverfügbarkeit, Schwein, Tocopherol, Plasmaresponse |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 590 Zoological sciences 500 Natural sciences and mathematics |
Faculties: | Faculty of Veterinary Medicine |
Language: | German |
Date of oral examination: | 10. February 2006 |
1. Referee: | Rambeck, Walter |
MD5 Checksum of the PDF-file: | 93f2bf373db39af0dc83b8fe69b9b9f2 |
Signature of the printed copy: | 0001/UMC 15355 |
ID Code: | 5295 |
Deposited On: | 23. May 2006 |
Last Modified: | 24. Oct 2020 09:32 |