Lang, Juliane (2006): Einfluss der Matrix-Zusammensetzung von Vitamin E auf die Bioverfügbarkeit bei wachsenden Schweinen. Dissertation, LMU München: Tierärztliche Fakultät |
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Abstract
In dem vorliegenden Versuch wurde die Möglichkeit überprüft, bei einem Vitamin E Präparat, das in der Schweinefütterung eingesetzt wird, die Gelatine-Matrix – ein Zusatzstoff tierischer Herkunft - durch einen pflanzlichen Trägerstoff zu ersetzen, ohne dabei Einbußen in der Bioverfügbarkeit des Vitamin E zu erhalten. Zu diesem Zweck wurden 14 Ferkel im Alter von 4 Wochen über 60 Tage mit einer Vitamin E reduzierten Diät depletiert. Im Anschluss daran wurden sie in 2 Gruppen eingeteilt und jeweils einmalig einen Bolus mit 3 I.E α-Tocopherol /kg KM des Präparates mit oder ohne tierische Zusatzstoffe erhalten. Während des Zeitraums der Depletion und bis 144 Stunden nach der Supplementation wurde die Anflutung des α-Tocopherol-Gehaltes im Serum überprüft werden. Bei diesem Versuch wurde nachgewiesen, dass sich der Verzicht auf Zusatzstoffe tierischer Herkunft bei der Vitamin E Supplementierung nicht negativ auf die Bioverfügbarkeit der Substanz auswirkt.
Dokumententyp: | Dissertationen (Dissertation, LMU München) |
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Keywords: | Vitamin E, Bioverfügbarkeit, Schwein, Tocopherol, Plasmaresponse |
Themengebiete: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik > 590 Tiere (Zoologie)
500 Naturwissenschaften und Mathematik |
Fakultäten: | Tierärztliche Fakultät |
Sprache der Hochschulschrift: | Deutsch |
Datum der mündlichen Prüfung: | 10. Februar 2006 |
1. Berichterstatter:in: | Rambeck, Walter |
MD5 Prüfsumme der PDF-Datei: | 93f2bf373db39af0dc83b8fe69b9b9f2 |
Signatur der gedruckten Ausgabe: | 0001/UMC 15355 |
ID Code: | 5295 |
Eingestellt am: | 23. May 2006 |
Letzte Änderungen: | 24. Oct. 2020 09:32 |