Derix, Tanja (2020): Hygienekontrollen in Cateringbetrieben, die sensible Personenkreise beliefern. Dissertation, LMU München: Tierärztliche Fakultät |
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Abstract
Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung werden häufig extern durch Cateringbetriebe mit Essen beliefert. Allerdings wird die Speisenzubereitung für Kindertageseinrichtungen und Schulen von Seiten des Cateringbetreibers vielfach als Nebenerwerb angesehen, zudem handelt es sich beim belieferten Personenkreis um eine besonders sensible Verbrauchergruppe. Deshalb ist ein hohes Maß an Sorgfalt und Hygiene bei der Speisenherstellung eine entscheidende Voraussetzung, um die gesundheitliche Unbedenklichkeit der zubereiteten Speisen zu gewährleisten. Die gängigen Herstellungsverfahren bergen jeweils unterschiedliche mikrobiologisch-hygienische Risiken. Die jährlich regelmäßig auftretenden lebensmittelbedingten Ausbrüche in von Cateringbetrieben belieferten Einrichtungen zeigen, dass Hygienekontrollen im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung in solchen Betrieben von großer Bedeutung sind. Ziel der vorliegenden Arbeit war es daher, im Rahmen von Betriebskontrollen erhobene Daten zur Beschreibung eines bayernweiten Status auszuwerten. Darüber hinaus wurden unterschiedliche Methoden zur Überprüfung des hygienischen Zustands von gereinigten, produktberührenden Oberflächen und Bedarfsgegenständen getestet, um ihre Einsatzmöglichkeiten in der amtlichen Lebensmittelüberwachung vergleichend zu beurteilen.
Dokumententyp: | Dissertationen (Dissertation, LMU München) |
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Keywords: | Hygienekontrollen, Cateringbetriebe |
Themengebiete: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik
500 Naturwissenschaften und Mathematik > 590 Tiere (Zoologie) |
Fakultäten: | Tierärztliche Fakultät |
Sprache der Hochschulschrift: | Deutsch |
Datum der mündlichen Prüfung: | 25. Juli 2020 |
1. Berichterstatter:in: | Märtlbauer, Erwin |
MD5 Prüfsumme der PDF-Datei: | 38dc9f4a0581bd6847cf2c681c4a7663 |
Signatur der gedruckten Ausgabe: | 0001/UMC 27337 |
ID Code: | 26666 |
Eingestellt am: | 25. Sep. 2020 13:30 |
Letzte Änderungen: | 23. Oct. 2020 13:40 |