Presser, Ingo (2003): Innovative Online Messverfahren zur Optimierung von Gefriertrocknungsprozessen. Dissertation, LMU München: Faculty of Chemistry and Pharmacy |
Preview |
PDF
Presser_Ingo.pdf 4MB |
DOI: 10.5282/edoc.1665
Abstract
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit innovativen Online Messverfahren zur Überwachung und Optimierung der Gefriertrocknung. Ziel ist es, mit Hilfe dieser Online Messsysteme genauere Informationen über den Verlauf und das Ende der Primär- und Sekundärtrocknung zu erhalten, wodurch eine Optimierung bestehender Prozesse, eine deutliche Vereinfachung der Steuerung sowie Beschleunigung der Entwicklung neuer Prozesse möglich ist.
Item Type: | Theses (Dissertation, LMU Munich) |
---|---|
Keywords: | Gefriertrocknung, Proteine, MS, NIR, Optimierung |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
Faculties: | Faculty of Chemistry and Pharmacy |
Language: | German |
Date of oral examination: | 24. June 2003 |
MD5 Checksum of the PDF-file: | b50e24c18c256a5ddbefd3b1f41c4b81 |
Signature of the printed copy: | 0001/UMC 13500 |
ID Code: | 1665 |
Deposited On: | 27. Jan 2004 |
Last Modified: | 24. Oct 2020 11:55 |
Repository Staff Only: item control page