Logo Logo
Hilfe
Kontakt
Switch language to English
Innovative Online Messverfahren zur Optimierung von Gefriertrocknungsprozessen
Innovative Online Messverfahren zur Optimierung von Gefriertrocknungsprozessen
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit innovativen Online Messverfahren zur Überwachung und Optimierung der Gefriertrocknung. Ziel ist es, mit Hilfe dieser Online Messsysteme genauere Informationen über den Verlauf und das Ende der Primär- und Sekundärtrocknung zu erhalten, wodurch eine Optimierung bestehender Prozesse, eine deutliche Vereinfachung der Steuerung sowie Beschleunigung der Entwicklung neuer Prozesse möglich ist.
Gefriertrocknung, Proteine, MS, NIR, Optimierung
Presser, Ingo
2003
Deutsch
Universitätsbibliothek der Ludwig-Maximilians-Universität München
Presser, Ingo (2003): Innovative Online Messverfahren zur Optimierung von Gefriertrocknungsprozessen. Dissertation, LMU München: Fakultät für Chemie und Pharmazie
[thumbnail of Presser_Ingo.pdf]
Vorschau
PDF
Presser_Ingo.pdf

4MB

Abstract

Die vorliegende Arbeit befasst sich mit innovativen Online Messverfahren zur Überwachung und Optimierung der Gefriertrocknung. Ziel ist es, mit Hilfe dieser Online Messsysteme genauere Informationen über den Verlauf und das Ende der Primär- und Sekundärtrocknung zu erhalten, wodurch eine Optimierung bestehender Prozesse, eine deutliche Vereinfachung der Steuerung sowie Beschleunigung der Entwicklung neuer Prozesse möglich ist.