Presser, Ingo (2003): Innovative Online Messverfahren zur Optimierung von Gefriertrocknungsprozessen. Dissertation, LMU München: Fakultät für Chemie und Pharmazie |
Vorschau |
PDF
Presser_Ingo.pdf 4MB |
DOI: 10.5282/edoc.1665
Abstract
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit innovativen Online Messverfahren zur Überwachung und Optimierung der Gefriertrocknung. Ziel ist es, mit Hilfe dieser Online Messsysteme genauere Informationen über den Verlauf und das Ende der Primär- und Sekundärtrocknung zu erhalten, wodurch eine Optimierung bestehender Prozesse, eine deutliche Vereinfachung der Steuerung sowie Beschleunigung der Entwicklung neuer Prozesse möglich ist.
Dokumententyp: | Dissertationen (Dissertation, LMU München) |
---|---|
Keywords: | Gefriertrocknung, Proteine, MS, NIR, Optimierung |
Themengebiete: | 500 Naturwissenschaften und Mathematik
500 Naturwissenschaften und Mathematik > 540 Chemie |
Fakultäten: | Fakultät für Chemie und Pharmazie |
Sprache der Hochschulschrift: | Deutsch |
Datum der mündlichen Prüfung: | 24. Juni 2003 |
MD5 Prüfsumme der PDF-Datei: | b50e24c18c256a5ddbefd3b1f41c4b81 |
Signatur der gedruckten Ausgabe: | 0001/UMC 13500 |
ID Code: | 1665 |
Eingestellt am: | 27. Jan. 2004 |
Letzte Änderungen: | 24. Oct. 2020 11:55 |
Nur für Administratoren und Editoren: Dokument bearbeiten